В Одессе лицам с особыми физическими потребностями предоставляют качественное медобслуживание и образование

http://omr.gov.ua/ru/news/93008/

В Одессе вице-мэр Зинаида Цвиринько провела встречу с представителями общественных организаций по вопросам медицинского обслуживания и образования взрослых и детей с инвалидностью

Председатель БФ “Життя для тебе” Шанюк Светлана, Надежда Щелкунова, руководитель направления по организации общественных мероприятий Бабакова Елена (справа налево)

21 февраля 2016 года заместитель Одесского городского головы Зинаида Цвиринько встретилась с руководителями благотворительных и общественных организаций, занимающихся проблемами молодых людей и детей с инвалидностью в Одессе.

Заместитель Одесского городского головы Зинаида Цвиринько и начальник отдела по вопросам охраны материнства и детства департамента здравоохранения Ирина Руденко (справа налево)

На встрече присутствовали представители: департаментов труда и социальной политики, здравоохранения, образования и науки, главные врачи городских учреждений здравоохранения.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы, касающиеся организации медицинского обслуживания молодежи и детей с особыми физическими потребностями в лечебно-профилактических учреждениях города.

На учете в департаменте труда и социальной политики находятся 61222 взрослых и 2888 детей с инвалидностью. Наряду с обеспечением государственных гарантий социальной защиты граждан данной категории в Одессе им предоставляется помощь за счет средств городского бюджета.

С основными направлениями предоставления медицинской помощи лицам с ограниченными физическими возможностями в рамках Городской целевой программы «Здоровье» присутствующих ознакомила начальник отдела по вопросам медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Надежда Гончаренко.

В 2016 году более 9600 пациентов указанной категории получили стационарное лечение, около 59 тысяч пациентов – амбулаторное оздоровление, более 11300 больных – льготные медикаменты на сумму 3,5 млн. грн. За счет средств городского бюджета взрослые и дети с инвалидностью обеспечивались техническими средствами на сумму более 3,7 млн. грн.

В рамках Городской программы «Здоровье» 97 человек получают заместительную почечную терапию методом гемодиализа. Пациенты, которые перенесли операцию по трансплантации органов, обеспечиваются жизненно необходимыми для них препаратами – иммунодепрессантами, больные сахарным диабетом – качественным инсулином, пациенты с инсультами и другими неотложными состояниями – бесплатной компьютерной томографией, дети с орфанными заболеваниями – лечением и питанием.

Об организации в Одессе в 2016 году медицинского обслуживания, реабилитации, оздоровления детей с особыми физическими потребностями участников встречи проинформировала начальник отдела по вопросам охраны материнства и детства департамента здравоохранения Ирина Руденко. Было отмечено, что эффективными и качественными лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, лечебным питанием в городе обеспечиваются: 25 детей, страдающих сахарным диабетом, 17 детей, больных фенилкетонурией, 10 детей с гемофилией, 14 – с муковисцидозом, 12– с ювенальным ревматоидным артритом. 117 детей в прошлом году прошли обследование КТ и МРТ.

В 2017 году увеличено финансирование развития сферы здравоохранения Одессы, что будет способствовать повышению доступности и качества предоставления медико-санитарной помощи одесситам, в том числе и лицам с особыми физическими потребностями.

С информацией о внедрении в учреждениях образования Одессы инклюзивной и дистанционной форм обучения учащихся перед представителями общественных организаций выступила директор департамента образования и науки Елена Буйневич.

Директор департамента образования и науки Елена Буйневич

В 2016 году в 10 общеобразовательных школах города – №№8, 12, 20, 39, 51, 60, 62, 71, 73 и СШ№21 – открыто 15 инклюзивных классов, в которых вместе с обычными детьми обучаются 34 ребенка с особыми образовательными потребностями.
В Одесской общеобразовательной школе №118 реализуется дистанционная форма обучения, в том числе и для детей, которые не имеют возможности посещать учебные учреждения по состоянию здоровья. В 2016/2017 учебном году в этой школе дистанционно обучаются 10 детей.

В Одессе дети с особыми образовательными потребностями проходят обучение: в школе №75 – 153 ребенка, УВК №310 – 78 детей; СУВК №241 – 52 ребенка.
97 детей указанной категории обучаются в специальных классах общеобразовательной школы №77. Также в общеобразовательных школах индивидуально получают образование дома 332 ученика.
Родителям детей с особыми образовательными потребностями предоставляется возможность выбора формы обучения своих детей.

«Люди с особыми физическими потребностями являются наиболее уязвимой, социально незащищенной категорией населения и нуждаются в особом внимании и медицинском сопровождении. В Одессе проводятся мероприятия, направленные на то, чтобы максимально охватить таких людей всеми необходимыми видами медико-санитарной помощи, обеспечить лекарствами, техническими средставми реабилитации. Медицинская помощь инвалидам во всех лечебно-профилактических учреждениях города предоставляется в приоритетном порядке. Мы заботимся о том, чтобы люди с особыми потребностями в Одессе вели полноценную жизнь, могли свободно общаться, учиться, работать и отдыхать», – подчеркнула вице-мэр Зинаида Цвиринько.

Участники встречи. Заместитель директора департамента здравоохранения и социальной защиты Одесской ОГА Анна Лунёва (справа)
Представители общественных организаций