Качественное образование для людей с ограниченными возможностями. Быть иль не быть? Вот в чем вопрос!

Сегодня много пишут и говорят об интеграции людей с ограниченными физическими возможностями в обществе. Тема благодатная для споров и рассуждений.
Как разрушить барьеры, которые состояние здоровья воздвигает между людьми с физическими ограничениями и обществом?

hello_html_m4fb7622d

В сказке Валентина Катаева «Цветик-семицветик» девочка Женя потратила драгоценный седьмой лепесток, чтобы вылечить хромого мальчика Витю, потому что очень хотела с ним поиграть.

«Лети, лети, лепесток,

Через запад на восток,

Через север, через юг,

Возвращайся, сделав круг.

Лишь коснешься ты земли –

Быть по-моему вели.

— Вели, чтобы Витя немедленно был здоров!»

Эта, на первый взгляд, добрая и позитивная сказочка показывает реальное отношение общества к людям с ограниченными возможностями:

«Мы очень хотим с тобой дружить, но для этого ты должен быть такой как мы. Когда у нас будет цветик-семицветик, мы обязательно тебя исцелим. А пока посиди один. В сторонке».

Так и живем в ожидании чудодейственного лекарства, забывая о том, что обрекаем на одиночество тысячи умных, добрых и творческих людей, ведь ограниченные физические возможности не означают ограничение по интеллекту, отзывчивости, таланту…

Инвалидность, врожденная или приобретенная, чаще всего, становится причиной глубокой и продолжительной отрешенности от общества для всей семьи. Родители таких детей зачастую начинают делить окружающий мир на две категории: «МЫ И ОНИ».

Впадая в отчаяние, мамы и папы стыдятся собственного ребенка (вернее, его физических недостатков) и постепенно отдаляются от друзей, знакомых, а часто и от родственников. Прибавьте к этому материальные трудности, связанные с лечением и уходом за ребенком-инвалидом. Медицинские, экономические и социально-психологические проблемы приводят к возникновению семейных и личных проблем.

О какой интеграции может идти речь, если родители и воспитатели детей с особенными потребностями ведут себя так, что их ребенок начинает чувствовать себя лишним на этом празднике жизни.

Дети должны играть и общаться со сверстниками, постигать окружающий мир и ПРИОБРЕТАТЬ СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ И ЗНАНИЯ.

Есть такие диагнозы, при которых пациентам не рекомендуется посещения людных мест (например: муковисцидоз, когда любая вирусная инфекция может стать смертельной для пациента), но

РАЗУМНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ НЕ ПОДРАЗУМЕВАЮТ ПОЛНУЮ ИЗОЛЯЦИЮ!

Очень часто заботясь о лечении и медицинской реабилитации своих детей, родители забывают об образовании, ошибочно полагая, что их ребенку трудно будет учиться в общеобразовательной школе. Отодвигая вопросы воспитания и образования на второй план, родители сами лишают своих детей возможности стать успешными людьми и адаптироваться в обществе.

И тут возникает вопрос: готово ли общество принять этих людей, снять с них ограничение возможностей? Мы не можем изобрести лекарства от всех болезней, но мы можем сделать доступными детские сады, школы ВУЗы, театры, музеи…

А пока всего этого нет, престижное образование можно получить дистанционно, благодаря Интернету и современным технологиям. Дистанционное образование имеет достаточно плюсов, это:

  1. Расширение возможностей выбора учебного заведения. Нет привязки к месту проживания ученика.
  2. Возможность выбора метода обучения.
  3. Гибкость в планировании: учащиеся сами выбирают график занятий и время выполнения домашних заданий. Нет привязки к месту. Заниматься можно везде, где есть выход в Интернет (дома, в кафе и т.д.).
  4. Вырабатывается самостоятельность и дисциплинированность.
  5. Значительно облегчается взаимодействие между учителями и учениками. Появляется возможность общения с новыми людьми из разных городов во время онлайн лекций и конференций.

Из минусов можно отметить:

  1. Отсутствие живого общения.
  2. Требует адаптации к новым технологиям. Необходимы навыки работы с некоторыми онлайн программами.
  3. Возникают сложности с выполнением практических занятий.

Каждый выбирает сам. Не забывайте, что

ВАШИ ДЕТИ ДОСТОЙНЫ ХОРОШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И ЛУЧШЕГО КАЧЕСТВА ЖИЗНИ!

festive table decorated with a bouquet of tulips, candles

БФ «ЖИТТЯ ДЛЯ ТЕБЕ»

поздравляет всех работников образования с профессиональным праздником!

Спасибо за ваш благородный труд, за самоотдачу и душевную чистоту! Желаем солнечного настроения, пусть ваши будни будут наполнены добром и позитивом!

Читайте нас на facebook.

Если эта статья Вам понравилась, не забудьте поделиться с друзьями:

Опубліковано у Новости, Статьи | Теґи: , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.