Сегодня много пишут и говорят об интеграции людей с ограниченными физическими возможностями в обществе. Тема благодатная для споров и рассуждений.
Как разрушить барьеры, которые состояние здоровья воздвигает между людьми с физическими ограничениями и обществом?
В сказке Валентина Катаева «Цветик-семицветик» девочка Женя потратила драгоценный седьмой лепесток, чтобы вылечить хромого мальчика Витю, потому что очень хотела с ним поиграть.
«Лети, лети, лепесток,
Через запад на восток,
Через север, через юг,
Возвращайся, сделав круг.
Лишь коснешься ты земли –
Быть по-моему вели.
— Вели, чтобы Витя немедленно был здоров!»
Эта, на первый взгляд, добрая и позитивная сказочка показывает реальное отношение общества к людям с ограниченными возможностями:
«Мы очень хотим с тобой дружить, но для этого ты должен быть такой как мы. Когда у нас будет цветик-семицветик, мы обязательно тебя исцелим. А пока посиди один. В сторонке».
Так и живем в ожидании чудодейственного лекарства, забывая о том, что обрекаем на одиночество тысячи умных, добрых и творческих людей, ведь ограниченные физические возможности не означают ограничение по интеллекту, отзывчивости, таланту…
Инвалидность, врожденная или приобретенная, чаще всего, становится причиной глубокой и продолжительной отрешенности от общества для всей семьи. Родители таких детей зачастую начинают делить окружающий мир на две категории: «МЫ И ОНИ».
Впадая в отчаяние, мамы и папы стыдятся собственного ребенка (вернее, его физических недостатков) и постепенно отдаляются от друзей, знакомых, а часто и от родственников. Прибавьте к этому материальные трудности, связанные с лечением и уходом за ребенком-инвалидом. Медицинские, экономические и социально-психологические проблемы приводят к возникновению семейных и личных проблем.
О какой интеграции может идти речь, если родители и воспитатели детей с особенными потребностями ведут себя так, что их ребенок начинает чувствовать себя лишним на этом празднике жизни.
Дети должны играть и общаться со сверстниками, постигать окружающий мир и ПРИОБРЕТАТЬ СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ И ЗНАНИЯ.
Есть такие диагнозы, при которых пациентам не рекомендуется посещения людных мест (например: муковисцидоз, когда любая вирусная инфекция может стать смертельной для пациента), но
РАЗУМНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ НЕ ПОДРАЗУМЕВАЮТ ПОЛНУЮ ИЗОЛЯЦИЮ!
Очень часто заботясь о лечении и медицинской реабилитации своих детей, родители забывают об образовании, ошибочно полагая, что их ребенку трудно будет учиться в общеобразовательной школе. Отодвигая вопросы воспитания и образования на второй план, родители сами лишают своих детей возможности стать успешными людьми и адаптироваться в обществе.
И тут возникает вопрос: готово ли общество принять этих людей, снять с них ограничение возможностей? Мы не можем изобрести лекарства от всех болезней, но мы можем сделать доступными детские сады, школы ВУЗы, театры, музеи…
А пока всего этого нет, престижное образование можно получить дистанционно, благодаря Интернету и современным технологиям. Дистанционное образование имеет достаточно плюсов, это:
- Расширение возможностей выбора учебного заведения. Нет привязки к месту проживания ученика.
- Возможность выбора метода обучения.
- Гибкость в планировании: учащиеся сами выбирают график занятий и время выполнения домашних заданий. Нет привязки к месту. Заниматься можно везде, где есть выход в Интернет (дома, в кафе и т.д.).
- Вырабатывается самостоятельность и дисциплинированность.
- Значительно облегчается взаимодействие между учителями и учениками. Появляется возможность общения с новыми людьми из разных городов во время онлайн лекций и конференций.
Из минусов можно отметить:
- Отсутствие живого общения.
- Требует адаптации к новым технологиям. Необходимы навыки работы с некоторыми онлайн программами.
- Возникают сложности с выполнением практических занятий.
Каждый выбирает сам. Не забывайте, что
ВАШИ ДЕТИ ДОСТОЙНЫ ХОРОШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И ЛУЧШЕГО КАЧЕСТВА ЖИЗНИ!
БФ «ЖИТТЯ ДЛЯ ТЕБЕ»
поздравляет всех работников образования с профессиональным праздником!
Спасибо за ваш благородный труд, за самоотдачу и душевную чистоту! Желаем солнечного настроения, пусть ваши будни будут наполнены добром и позитивом!