Что такое муковисцидоз?

Жила была одна семья. Мама, папа и дочка. Девочка болела. Ее лечили… от всего и разными средствами. Долго лечили, и, увы, безуспешно. В результате очередного обследования выяснилось, что у девочки очень редкая болезнь. Настолько редкая, что не каждый районный педиатр может выговорить ее название, я не говорю о том, что бы объяснить, что это такое и как это лечится.

В нашем обществе далеко не все слышали слово “муковисцидоз”. А ведь это самая распространенная среди известных наследственных болезней. На каждые несколько тысяч новорожденных приходится один ребенок, родившийся с этим заболеванием. Муковисцидоз встречается практически во всем мире

А ребенок, между тем, был на грани смерти. Родители сделали все возможное и невозможное. Девочка осталась жива. И будет жить долго и счастливо. Но, при одном условии, если каждый день будет принимать лекарства, делать ингаляции и питаться по особой диете.

Муковисцидоз (кистозный фиброз) – наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением функций многих желез, которые начинают вырабатывать патологический секрет, что в результате приводит к поражению пищеварительного тракта и легких.

Не выздоровеет, а именно будет жить, так как по статистике в Украине с таким диагнозом дольше 15 лет не живут. 1310_art1Статистика – наука точная, она опирается на цифры и факты. Но, кто сказал, что ничего нельзя изменить. Родители стали собирать информацию, нашли единомышленников, создали фонд помощи детям с таким же диагнозом, как у их дочери.

Запись опубликована в рубрике Что такое муковисцидоз с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.